Характеристики воздуховодов
Вентиляционные воздуховоды должны отвечать нескольким требованиям:
- быть полностью герметичными,
- обеспечивать скорость воздушного потока, не превышающую нормы, установленные техническими требованиями,
- соответствовать санитарным условиям по уровню шума,
- поддерживать воздушный напор, указанный в проектных документах,
- занимать минимум объёма жилых и вспомогательных помещений,
- обеспечивать требования технических стандартов по тепло- и шумоизоляции.
Как правило, воздуховоды используются внутри помещений для распределения приточного и удаления загрязнённого воздуха. Производительность вентиляционной сети в основном зависит от трёх основных параметров воздуховодов: площади сечения, жёсткости, формы сечения. Именно этим определяется, например, скорость потока воздуха: при выходе за пределы установленной нормы воздушный поток делает воздуховод источником лишнего шума.
В зависимости от сложности конфигурации, которую имеют, согласно проектным документам, вентиляционные трубы, в ходе монтажных работ применяются жёсткие (оцинкованные) и гибкие (каркасные) воздуховоды.
Воздуховоды из оцинкованной стали используются в вентиляционных системах предприятий, офисов, крупных культурно-развлекательных комплексов, образовательных, спортивных учреждений, организаций общественного питания, а также любых других зданий, имеющих помещения большой площади, эксплуатация которых предполагает активный воздухообмен.
Гибкие воздуховоды (в том числе гибкие отводы для систем вентиляции) применяются в небольших помещениях, имеющих сложную конфигурацию либо не подходящих для монтажа крупных оцинкованных воздуховодов. Такие вентиляционные трубы выполняются из многослойной алюминиевой гофрированной фольги, допускающей изгиб в любом направлении под заданным углом. Недостаток, которым обладают все гибкие воздуховоды — повышенное аэродинамическое сопротивление — компенсируется свободой пространственного размещения, и, как следствие, компактностью. В случае, когда на вентиляционные трубы согласно проекту будет ложиться небольшая нагрузка (невысокая скорость воздуха, низкое давление), инженеры-проектировщики рекомендуют использовать именно такие вентиляционные системы.
Как крепятся вентиляционные воздуховоды?
Для крепления и стяжки элементов вентиляционных систем используется монтажная перфолента оцинкованная, обеспечивающая:
- возможность монтажа и демонтажа с помощью ручного инструмента, без использования специального оборудования,
- повышенную прочность и надёжность соединений гибких, оцинкованных воздуховодов,
- удешевление стоимости работ, поскольку воздуховоды могут быть закреплены обычными шурупами и гвоздями.
Кроме того, перфолента оцинкованная не подвержена коррозии — срок её службы в несколько раз превышает максимально допустимый период эксплуатации элементов системы воздухообмена, выполненных из обычной стали.
Чаще всего перфоленту оцинкованную применяют для подвески воздуховодных систем. В зависимости от проектных нагрузок рекомендуется при приобретении обращать особое внимание на толщину ленты, указанную в проектной документации: эта величина может варьироваться в пределах от 0,55 до 0,7 миллиметров.
Какая форма оптимальна для воздуховода?
Чтобы воздухообменная система удачно вписывалась в дизайнерское решение интерьера, а также обеспечивала замену загрязнённого воздуха на свежий с оптимальной скоростью и без излишних энергозатрат, необходимо ещё на стадии подготовки проекта обратить внимание на форму сечения, которую будут иметь вентиляционные трубы.
Трубы прямоугольного сечения используются преимущественно в производственных и крупных офисных помещениях. Такие вентиляционные воздуховоды применяются в тех случаях, когда заказчику в соответствии с техническим заданием необходим усиленный воздухообмен. Прямоугольное сечение обычно имеют оцинкованные воздуховоды.
Круглые вентиляционные трубы имеют меньший диаметр: они более удобны для устройства вентиляционных систем в небольших помещениях, загородных домах и городских квартирах.
Преимущества воздуховодов из оцинкованной стали
Воздуховод, выполненный из оцинкованной стали, отличается прочностью и долговечностью. Кроме того, такой тип вентиляционных труб рекомендуется для установки в помещениях, где существует повышенная пожаро- или взрывоопасность: одно из главных достоинств стального воздуховода — отличная огнестойкость.
Применение оцинкованных воздуховодных труб позволяет заказчику использовать все прочностные параметры и иные достоинства конструкции:
большую площадь сечения прямоугольного короба, увеличивающую его пропускную способность на 12 процентов по сравнению с круглой трубой,
удобство и быстроту монтажа систем воздухообмена,
компактность,
высокую плотность швов, обеспечиваемую прочным фланцевым соединением,
повышенную жёсткость, обеспечиваемую в том числе расположением швов на сгибах трубы, служащих дополнительными рёбрами жёсткости.
С другой стороны, необходимо отметить отдельные недостатки, которыми обладают оцинкованные воздуховоды:
большой расход дополнительного металла на изготовление фланцевых соединений, приводящий к удорожанию металлоконструкции на 10-15 процентов,
невозможность применения стали толщиной менее 0,8 миллиметра.
Монтируем воздуховод: порядок работ
Наименование этапа работ
Участники работ
Подготовка технического задания и разработка проектной документации.
Заказчик, проектировщик, представитель строительной организации
Выбор материала (воздуховоды из оцинкованной стали, алюминиевые или пластиковые), расчёт длины труб, определение величины сечения.
Проектировщик
Монтаж системы воздухообмена в соответствии с проектом (включая электроснабжение).
Строительная организация, проектировщик (авторский надзор), представитель заказчика (технический надзор)
Выполнение работ по фиксации труб с помощью перфоленты или иным способом.
Строительная организация, проектировщик (авторский надзор), представитель заказчика (технический надзор)
Подключение каждого воздуховода к вентилятору (монтаж воздухозаборных решёток).
Строительная организация, проектировщик (авторский надзор), представитель заказчика (технический надзор)
Монтаж системы кондиционирования воздуха.
Строительная организация, проектировщик (авторский надзор), представитель заказчика (технический надзор)
Пуско-наладка всего воздухообменного комплекса.
Строительная организация, представитель заказчика (технический надзор)
Подписание акта приёмки.
Заказчик, строительная организация, представитель проектировщика (авторский надзор), представитель заказчика (технический надзор)
При монтаже отдельных элементов воздухообменной системы необходимо обратить внимание на следующие моменты:
соединяя воздуховод с вентилятором, необходимо обязательно установить противовибрационную прокладку и убедиться, что патрубок вентилятора плотно прилегает к воздуховоду: в противном случае неправильное подсоединение может повлечь нарушение работы вентиляции и нежелательный шум;
закрепляя трубы системы воздухоомбена на потолочных элементах, надлежит правильно выбрать крепёжный материал, который не допустит провисания (допуск составляет 4% от расстояния между двумя крепёжными узлами); точки крепления не должны отстоять друг от друга более чем на 3 метра;
соединяя воздуховод с воздухозаборной либо воздухораспределительной решёткой, необходимо проконтролировать, чтобы гибкий рукав не был изогнут под углом, превышающим 90 градусов — во избежание повышения уровня шума и возникновения эффекта турбулентности, ухудшающего эффективность воздухообменной системы.
Воздуховоды из оцинкованной стали: отдельные методы расчёта
Каждый воздуховод, входящий в проект вентиляционной системы, рассчитывается инженером-проектировщиком по нескольким параметром: показателям потерь давления, трения и потерь сопротивления воздуха. Обладая такой информацией, проектировщик может точно рассчитать сечение, которое должны иметь небольшие вентиляционные трубы, а также размеры крупных вентиляционных коробов.
Задача проектировщика — определить оптимальное соотношение цены и производительности системы вентиляции, обеспечивающей следующие средние скорости притока и вытяжки, приходящиеся на магистральные вентиляционные короба:
— для жилых помещений: 3 метра в секунду,
— для гостиниц и мини-отелей: 5 метров в секунду,
— для офисных комплексов: 6 метров в секунду,
— для предприятий формата «фаст-фуд», ресторанов и кафе: 7 метров в секунду,
— для торговых комплексов: 8 метров в секунду.
При этом необходимо учесть, что отводы для систем вентиляции должны обеспечивать приток воздуха во второстепенные каналы в объёмах не ниже 80-90 процентов от главного потока.
Пожарная безопасность вентиляционных коробов и систем вентиляции
Специалисты-строители и проектировщики, выполняющие технический и авторский надзор за соблюдением проектных требований в ходе строительства, отмечают, что в связи с отменой лицензирования строительной деятельности отдельные подрядчики не уделяют достаточного внимания требованиям безопасности вентиляционных систем.
Оцинкованные воздуховоды серьёзно теряют в огнестойкости, будучи утеплёнными горючими изоляционными материалами, эксплуатируясь в условиях повышенных температурных нагрузок, увеличенных производственных мощностей, а также при сокращении расходов на профилактический осмотр и регулярное техническое обслуживание. Статистика пожарных служб отмечает рост возгораний и серьёзных пожаров, возникающих в связи с ненадлежащими условиями эксплуатации вентиляционной системы.
В подавляющем большинстве случаев причиной возгорания становится недостаточно прочищенный воздуховод. В ситуации, когда вентиляционные короба (независимо от того, установлены ли стальные или алюминиевые воздуховоды) забиваются пылью, перегретый воздух превращает её в настоящий трут, способный мгновенно загореться от малейшей искры, а зазоры в местах соединений многократно повышают риск воспламенения горючих материалов, находящихся рядом с каналами вентиляционной системы.
В подобных ситуациях распространение пламени незамедлительно становится неконтролируемым, что приводит к выгоранию целых этажей жилых и административных зданий.
Как избежать такого случайного пожара? Во-первых, ещё на стадии разработки проектной документации необходимо позаботиться о возможности беспрепятственного доступа к любой точке вентиляционной системы. Специалисты, выполняющие чистку каналов приточной и вытяжной вентиляции, должны поддерживать достаточный уровень чистоты не только в магистральных каналах, но и в небольших отводах.
Во-вторых, выбирая подрядную организацию для выполнения ремонта или монтажа вентиляции, надлежит обязательно убедиться в профессионализме и компетентности работников — в противном случае даже служба технического надзора не сможет своевременно среагировать на все мелкие нарушения, которые такие «специалисты» обязательно допустят в ходе устройства вентиляционной системы.
В-третьих, в процессе эксплуатации рекомендуется регулярно контролировать состояние вентиляционной системы, сводя к минимуму риск случайного возгорания. Базовые меры по предотвращению угрозы пожара — осмотры и регулярная чистка внутренней поверхности магистральных и второстепенных вентиляционных каналов.
Хорошо зарекомендовал себя ещё один, традиционный способ борьбы с угрозой пожара и распространением огня: установка огнезадерживающих клапанов, закрывающихся в результате воздействия высокой температуры. Однако необходимо обратить внимание, что в загрязнённом канале срабатывание такого клапана часто затруднено, а иногда — просто невозможно. Таким образом, эффективность противопожарных систем и отдельных механизмов напрямую зависит от той степени внимания, которую собственник или арендатор помещений уделяет чистке вентиляционной системы.